Кафедральный собор (костёл) Св. Апостолов Петра и Павла

Кафедральный собор (костёл) Св. Апостолов Петра и Павла

Кафедральный собор (костёл) Св. Апостолов Петра и Павла без преувеличения уникальное архитектурное сооружение, объединившее в себе две мировые религии – христианство и мусульманство. В 1375 г. на Подолье по указу Папы Римского Григория ХІ создан епископат с центром в Каменце, который стал частью Львовской митрополии и был построен деревянный костёл. В 1420 г. в городе вспыхивает большой пожар, в котором сгорает много сооружений, в том числе и этот храм. В конце 15 в. начинается строительство каменного костёла. При строительстве  использовался местный материал – камень-известняк. В 16 в. во дворе строится колокольня и дворец для епископа. В 1672 г.  Подолье переходит к Османской империи, Каменец становится центром эйялета (административной единицы), а Кафедральный костёл становится султанской мечетью. Всё, что было внутри храма, турки уничтожили и разорили кладбище на его территории. С западной стороны костёла построили минарет, общая высота которого составляет 36,5 м. Внутри его находится спиралевидная лестница со 146 ступенями. Каждый день муэдзин выходил на балкон минарета и читал Коран. После возвращения города к Речи Посполитой в 1699 г. на минарет поставили деревянный памятник Деве Марии. В 1756 г. из Гданьска привезли новую скульптуру высотой 4,5 м., изготовленную из бронзы. В 18 в. проводится  реставрация костёла в стиле барокко. Позже в 1857 г. в храме над центральным входом устанавливают уникальный орган на 972 трубы, изготовленный  в Австрии фирмой «Карл-Гёссэ». Кроме главного алтаря, действуют ещё несколько в 3-х пристроенных часовнях и боковых нефах. При строительстве собора удивительным образом переплелись разные архитектурные стили:  ренессанс, барокко,  и  неоготики. Стены  собора украшены фресками Джованни Сампини. В 1938 г. в костел  привезли надгробный памятник Лауре Пшездецкой – молодой 21-летней девушке древнего польского рода, которая упала с коня, травмировала позвоночник и умерла в 1874 г. Надгробие было сделано в Риме из цельного куска знаменитого каррарского мрамора. Автор  работы– Виктор Бродский, был профессором Петербургской академии искусств. От трудился над этим памятником целых два года. В 1876 году его работа была перевезена в городок Черный Остров (120 км от Каменца) и установлена в костеле в фамильной гробнице Пшездецких. Когда этот костел  большевики закрыли и превратили в сельский клуб надгробие Лауры передали Кафедральному собору св. Апостолов Петра и Павла.

В 1935 г. Кафедральный костел закрывают и тут располагается музей, в 1941-1945 гг. костёл возобновил свою деятельность, а с июня 1945 г. до 1990 г. – в костеле  открыт  отдел атеизма исторического музея. Сегодня храм принадлежит римо-католикам и с 1991 г. возобновил статус кафедрального собора.

Ворота (Триумфальная арка) во двор комплекса построены в 1782 г. епископом Адамом Красинским в честь годовщины приезда короля Станислава Августа 11.11.1781 г., об этом событии свидетельствует надпись на фронтоне. Сейчас туристы загадывают внутри арки свои сокровенные желания, которые обязательно исполнятся. По легенде все президенты Украины перед выборами приезжали в Каменец, и находясь в арке загадывали желание выиграть выборы после чего они становились президентами.

Навыки

Опубликовано:

28.03.2017

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

×