Старая крепость

Старая крепость

Старая крепость – самая главная достопримечательность. Каменец-Подольского. Город расположен на каменном острове площадью 121 гектар, его опоясывает глубокий каньон, поэтому захватить город можно только пройдя по узкому перешейку, на котором находится крепость. Стены этой твердыни видели многих завоевателей: татар, литовцев, поляков, турок, русских и даже казаки пытались взять её, на протяжении всей истории Старую крепость взяли штурмом один раз в 1672г. 200-тысячное. турецкое войско против 1500 человек польского гарнизона и местных жителей. Для сравнения Хотинскую крепость с ее 40 метровыми неприступными стенами за XVII столетие захватывали пять раз.

Точная дата появления первых укреплений Старой крепости неизвестна. Исследователи не пришли к единому мнению относительно даты появления первых строений. Некоторые  историки считает, что первые защитные постройки могли существовать уже во ІІ в.

По форме Старый замок напоминает прямоугольник с 11-ю башнями. Вид крепости с момента появления первых оборонных сооружений постоянно менялся потому, что совершенствовалось оружие. Первые укрепления были деревянными, потом перестраивались и становились каменными. В крепости сохранилась система ходов и казематов.

По легенде Осман II в 1621 году захватил Хотинскую крепость и огромное войско направил на Каменец. Увидев глубокий каньон и неприступную крепость, он спросил своих помощников: “Кто построил этот город-крепость?”. “Аллах построил!”– ответили янычары.  «Если Аллах построил — пусть он и завоевывает»,– сказал турецкий султан и отказался от штурма.

Войдя во двор крепости с левой стороны, можно увидеть Папскую башню, которая построена на деньги  предназначенные Папе Римскому Юлиану ІІ. Второе название башни Кармалюковая, поскольку там отбывал срок заключения народный герой 19 в. Устим Кармалюк, который родился и жил на Подолье.

Следующая башня Колпак построена в 16 в. Высота её составляет 22 м; толщина стен 2 м. На южной стороне можно увидеть герб «Абданк», принадлежащий каменецкому епископу Якубу Бучацкому, который выделил деньги на реконструкцию оборонительного сооружения.

Тенчинская башня построена в 15 в. Название связано с администратором (каштеляном) замка поляком Яном Тенчинским. Высота башни составляет 21м.

Ляшская (Белая) появилась на территории крепости в 16 веке. Название получила от епископа Яна Ляшского. С южной стороны башни изображён герб этого рода «Кораб» (Ковчег) и надпись: «Верный друг встречается реже феникса».

Башня без крыши называется Дневная или Донная, она самая старая 12-14 в. Использовалась для наблюдения и служила трамплином для доставки орудий на новый ярус.

Рожанская башня называется из-за своего расположения на углу. Построена в 15 в., её высота составляет 15 м. Особенностью этого сооружения было то, что из неё есть подземный переход в башню Водную (Смотрицкую), которая находится в каньоне реки Смотрич. Когда-то там находился колодец, использовавшийся при окружении замка.

В 14-15 в. появилась Лянцкоронская башня, названная в честь начальника оборонных сооружений Каменца Станислава Лянцкоронского.

Маленькая Комендантская башня расположена между Рожанкой и Лянцкоронской. Один из её ярусов служил переходом между ними.

Новая Восточная башня построена по проекту Йокуба Претвуса. Внутри её находится колодец глубиной 40 метров, пробитый в камне, который стал основным источником воды в крепости.

В 17 в. Теофил Шомберг строит дополнительные укрепления: Северный и Южный бастионы, они прикрывали эти стороны крепости.

Во дворе замка находится Долговая яма, в которую сажали тех, кто не платил налоги в городскую казну.

Для укрепления Старой крепости с   западной стороны появилось необходимость возведения  «Нового замка». С появлением дальнобойной артиллерии высокие каменные стены не были преградой для врага, потому принимается решение защитить замок бастионом. Строительные роботы велись в 1616-1621 гг. под руководством Теофила Шомберга. Площадь Нового замка составляла 3 гектара.

Навыки

Опубликовано:

28.03.2017

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

    ×